Datum: Montag, 20. November 2017

Bonerath ist die zweitgrößte Filiale der Pfarrei Schöndorf und zählt etwa 250 Katholiken. Im Ortskern, wo sich die ältesten Häuser des Dorfes befinden, steht die Filialkirche St. Margaretha aus dem Jahre 1702.

Das kleine Gotteshaus war zu dieser Zeit dem hl. Arnoldus geweiht, zu dessen Ehren fromme Wallfahrer nach Bonerath pilgerten. Sie beteten hier um Hilfe gegen die Schweinepest, Tollwut, die fallende Krankheit und Kopfschmerzen zu erhalten.

Mitte des 18. Jahrhunderts fand dann eine Änderung des Patroziniums statt.

Seitdem ist sie der hl. Margaretha geweiht.

Im Inneren befindet sich ein barocker Hochaltar aus dem Jahr 1754, auf dem die hl. Margaretha (mit Drachen) und der hl. Arnoldus (mit Schwein) dargestellt sind.

An den beiden Seitenwänden werden acht Heilige in Figuren dargestellt. Unter Ihnen befinden sich die 14 Kreuzwegstationen.

Im Glockenturm, der sich über dem Kircheneingang erhebt, befindet sich eine Glocke aus dem Jahr 1948 – diese wird seit 1979 mit einem Elektromotor angesteuert. Ihr Läuten gehört seit jeher zum festen Bestandteil des dörflichen Lebens. Sie läutet dreimal täglich zum Angelusgebet, ruft zu den Gottesdiensten und verkündet den Tod eines Gemeindemitgliedes.

Im Jahre 1956 wurde in einer feierlichen Prozession von Schöndorf aus eine Reliquie des hl. Arnoldus nach Bonerath gebracht. Die Reliquie ist seither im linken Bereich der Apsis, in einer geschmückten Nische zu sehen. Heute wird noch immer am Ende des Kirmeshochamtes den Gläubigen den Segen damit gespendet.

Von 1964 – 1968 wurden etliche Renovierungsarbeiten durchgeführt, darunter der Neubau der Sakristei, die Erneuerung des Fussbodens und des Aussenputzes.

1985 schließlich kommt es zu erneuten umfangreichen Renovierungsarbeiten. Sie erstrecken sich auf den Altar und die Heiligenfiguren, den kompletten Innen- und Aussenputz, sowie auf das Dach. Seit 1988 erinnert eine Gedenktafel an die Kriegstoten. Im Sommer 2013 wurde der gesamte Aussenanstrich erneuert, dessen Kosten der örtliche Heimat- und Kulturverein übernommen hat.

Das ganze Jahr hindurch ist das Gotteshaus mit frischen Blumen geschmückt und lädt zum stillen Gebet ein.

Es finden hin und wieder Werktagsgottesdienste, Kreuzwegandachten und Pfingstnovenen statt, sowie allsonntäglich das Rosenkranzgebet.

Da sich keine Heizung in der Kirche befindet, sondern nur in der Sakristei, wird diese in den Wintermonaten als „Notkirche“ genutzt. Sie bietet 20 Leuten Sitzgelegenheit.

Namenstag der Hl. Margaretha ist der 13. Juli.

Küsterdienst in Bonerath

Bis zum Jahr 2003 wurde der Küsterdienst, ehrenamtlich im halbjährlichen Wechsel, von den einzelnen Frauen des Ortes geleistet. Zu ihren Aufgaben gehörte das Reinigen und Schmücken der Kirche, die Pflege der liturgischen Geräte und Gewänder, sowie das Läuten der Glocke. Weil immer mehr Frauen berufstätig geworden sind und diese Aufgabe nicht mehr wahrnehmen konnten, wurde eine feste Küsterin angestellt. Seit 01.01.2004 ist Frau Helena Mergens Küsterin in Bonerath.

Quelle: Chronik der Pfarrei St. Andreas in Schöndorf anlässlich des 150jährigen Bestehens der Pfarrkirche und der Altarweihe am 30. November 1989, erstellt von Georg Dumont, Siegfried Theis und Matthias Wick.