Datum: Mittwoch, 22. November 2017

Verwaltungsrat und Pfarrgemeinderat sind im Bistum Trier die beiden Gremien, die zusammen mit dem jeweiligen Pfarrer die Pfarrgemeinde leiten. Sie ergänzen sich in ihrer jeweiligen spezifischen Funktion gegenseitig und werden beide direkt und indirekt von den Gemeindemitgliedern gewählt. Beide Gremien verstehen sich als Vertretungsorgane der Pfarrgemeinde und legen Wert auf eine gute Kooperation. Wenn diese Kooperation besonders gut funktioniert, wird auch eine gemeinsame Arbeit über die Grenzen einer Pfarrgemeinde hinweg, möglich. Die Pfarreien St. Clemens Ruwer und St. Martin Mertesdorf haben sich dazu entschlossen, die beiden Pfarrgemeinderäte zu vereinigen und sich gemeinsam für die Belange beider Pfarreien einzusetzen. Die Verwaltungsräte der beiden Pfarreien arbeiten jedoch sinnvoller Weise getrennt.