Datum: Montag, 20. August 2018

Created by:
Werner Degen

Informiert beten - betend handeln

titelbild_weltgebetstag_2014_aegypten_souad_abdelrasoul_wgt_e.v.Der Weltgebetstag ist eine weltweite Basisbewegung christlicher Frauen. Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Menschen weltweit den Weltgebetstag (WGT). Der Gottesdienst wird jährlich von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Diese Frauen sind Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen. Auch in unzähligen Gemeinden in ganz Deutschland organisieren und gestalten Frauen in ökumenischen (=konfessionsübergreifenden) Gruppen den Weltgebetstag. Weltgebetstag – das ist gelebte Ökumene!

Weltgebetstags-Engagierte sind solidarisch und übernehmen Verantwortung, weltweit und vor ihrer Haustür. Ganz nach dem Motto des Weltgebetstags: „Informiert beten – betend handeln“ („Informed Prayer – Prayerful Action“). Ein sichtbares Zeichen dieser Solidarität ist die weltweite Förderung von Projekten für Frauen und Mädchen.

"Wasserströme in der Wüste": Weltgebetstag aus Ägypten am 7. März 2014

Der letztjährige Weltgebetstag fand am Freitag, den 1. März 2013, statt. Das Thema lautete „Ich war fremd - ihr habt mich aufgenommen“. Vorbereitet wurde er von Frauen aus Frankreich. Der nächste Weltgebetstag zum Thema „Wasserströme in der Wüste“ wird am Freitag, den 7. März 2014, gefeiert. Seine Gottesdienstordnung wurde von Christinnen aus Ägypten verfasst.

Foto: Titelbild zum Weltgebetstag 2014 "Wasserströme in der Wüste",Souad Abdelrasoul/ Ägypten, © WGT e.V

Location:
Evangelische Kirche