Datum: Donnerstag, 23. November 2017

KinderKirche – Was ist das?

• Ein Angebot für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter (und Geschwister)
  • Kinder feiern Gottesdienst in altersgemäßer Form, parallel zur Gemeindemesse.
  • Sie versammeln sich im Kreis und erfahren biblische Geschichten mit allen Sinnen. Gemeinsam gestalten sie ein Mittenbild.
  • Gemeinsamer Abschluss ist mit den Erwachsenen in der Kirche.
  • Eingeladen sind Kinder mit und ohne (Groß-)Eltern.

KinderKirche im Jahreskreis

• Kindergottesdienste finden einmal im Monat statt.
  • Termine in Mertesdorf und Ruwer werden rechtzeitig im Pfarrbrief und im Amtsblatt bekannt gegeben.

Wichtige Gottesdienste im Kirchenjahr:

• Kinderkrippenfeier an Heilig Abend
  • „Jesus zieht in Jerusalem ein“ an Palmsonntag
  • Kreuzwegandacht für Kinder an Karfreitag
  • Kinderkirche ist Bestandteil der Kommunion-Vorbereitung.

KinderKirche fällt nicht vom Himmel

• Die Vorbereitung der Gottesdienste findet unter Leitung von Herrn Pastoralreferent Norbert Thelen statt.
  • Ein Vorbereitungsteam trifft sich monatlich, um sich inhaltlich und spirituell auf Erwachsenenebene mit dem Thema des Kindergottesdienstes auseinanderzu setzen.
  • Es gibt Raum für gegenseitigen Austausch, Fragen, Zweifel, usw.
  • Aus diesen Gedanken entwickelt sich der Aufbau des Kindergottesdienstes.

Wir über uns:
Wir haben uns als Gruppe von Eltern zusammen gefunden, um unsere Kinder auf dem Weg in den Glauben zu begleiten. Dabei haben wir kindgemäße Gottesdienste entwickelt, die zu einem regelmäßigen Angebot in Mertesdorf und Ruwer geworden sind. Neben der Arbeit für die Kinder empfinden wir die Arbeit auf die Gottesdienste hin als eine persönliche Bereicherung. Einige gehören der Gruppe schon seit vielen Jahren an; andere sind erst seit kurzem dazu gestoßen. Neue Menschen und neue Ideen sind uns wichtig für unseren Kreis.

Wenn auch Sie eine solche Arbeit interessiert, nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Ansprechpartner:
Mertesdorf: Wilma Jutz, Tel. 0651 / 56006