Datum: Dienstag, 26. Juli 2016

auf der Homepage der Pfarreiengemeinschaft Waldrach. Die Pfarreiengemeinschaft Waldrach ist der Zusammenschluss von zwölf Pfarreien im Ruwertal, dem Vorderen Hochwald und dem Pluwiger Ländchen.

Das Leben in den Gemeinden wird geprägt von vielerlei Aktivitäten und Gruppen. Dieses Gemeindeleben ist ohne die vielen ehrenamtlich Tätigen nicht denkbar.

Auch für Sie ist in dieser Pfarreiengemeinschaft sicher ein guter Platz!
Pfarrer Ralf-Matthias Willmes

Geistliches Wort ( aus dem Pfarrbrief Nr. 6/2016 )

Die Wochen im Sommer gelten als beliebte Ferienzeit.

Ferien: ein herrliches Wort. Das lässt sich hören. Selbst unser Glaube hat eine Vorliebe für die Ferien. Ferien, dieses Wort stammt aus dem kirchlichen Sprachgebrauch. Der liturgische Kalender der Kirche spricht nicht von Montag, Dienstag.., sondern dort heißt es: feria prima, feria secunda.... Was das bedeuten soll?

Dort, wo die Erlösung in unserem Leben zum Zug kommt, dort herrscht Freiheit, dort besteht jeden Tag Anlass zum Feiern. Wir Menschen sind nicht ausschließlich für die Arbeit geschaffen, es gibt noch etwas darüber hinaus: Ferien.

Wir Menschen benötigen Erholung, Entspannung, Entlastung und Ruhe. Ferien haben somit eine Entlastungsfunktion. Aber dies ist nicht alles.

Wir Menschen sind von Gott angenommen. Bei ihm zählen wir. Gott hat uns in sein Herz geschlossen. Darum hat unser Leben einen Sinn.

Somit verweisen uns die Ferien auch darauf, dass das nicht nur Arbeit und Leistung unserem Leben Sinn geben, sondern das unser Leben in sich sinnvoll ist, weil wir Gott etwas bedeuten.

Die Ferien sind kein Rad im Leistungssystem; sie verweisen uns vielmehr auf die Freiheit von Zwängen hin; auf das Ziel unserer Erlösung durch Jesus Christus.

Wir brauchen nicht gleich ein schlechtes Gewissen zu haben, wenn wir einmal nichts tun.

Ferien: einmal guten Gewissens nichts tun, damit wir menschlich bleiben.

Ihr Pfarrer Ralf-Matthias Willmes

<<  Juli 2016  >>